
Quem vê um macaron na vitrine — delicado, colorido e perfeitamente simétrico — nem imagina o nível de técnica e precisão que existe por trás de cada mordida.
Para quem está se preparando para a WorldSkills, a maior competição de profissões técnicas do mundo, dominar cada detalhe da confeitaria é mais que necessário: é fundamental.
E foi com esse espírito que a aluna competidora Jhiessy Louise Scherwinski de Vargas, do Senai Cascavel, embarcou em uma semana de imersão total no universo da ocupação #32 – Confeitaria.
O treinamento aconteceu em São Paulo, na renomada Escola de Confeitaria Diego Lozano, entre os dias 7 e 11, e reuniu participantes de vários estados brasileiros.
X
Técnicas refinadas para resultados extraordinários
Durante os encontros, Jhiessy e sua treinadora se aprofundaram em tópicos essenciais da confeitaria de alto nível, como:
🍬 A teoria e a prática do macaron francês, desde a função de cada ingrediente até a melhor forma de armazenar o doce.
🍫 Técnicas de chocolates, bombons, sobremesas empratadas e bolos, alinhadas ao padrão da WorldSkills.
✨ Apresentação estética e doces finos de vitrine, com foco total na estética, precisão e criatividade.
X
A escolha da Escola Diego Lozano não foi à toa: referência nacional e internacional desde 2012, a instituição adota metodologias compatíveis com os padrões técnicos e artísticos da WorldSkills.
Além de networking com outras competidoras da WS de outros estados, o curso trouxe um upgrade nas técnicas de confeitaria e apresentou tendências quentes do mercado.
X
X
Um caminho de evolução e descobertas
Para Jhiessy, cada dia de treinamento foi uma oportunidade de aprendizado e superação:
X
“Eu amei fazer esse curso... foi muito bom. Tive uma base bem boa do que posso fazer para a WorldSkills e isso vai me ajudar bastante.”
X
Essa fase ainda é o começo da jornada rumo à WorldSkills Shanghai 2026, mas já deixa claro o quanto a dedicação, a disciplina e o amor pela profissão fazem toda a diferença.
X
Senai Paraná segue forte na disputa
Na etapa nacional da WorldSkills Brasil, marcada para acontecer em agosto e setembro deste ano, o Paraná disputa com SP, AL, MG, PE, GO e MA a vaga para representar o Brasil na ocupação # 32 – Confeitaria durante a 48ª edição da WorldSkills.
No que depender da força de vontade da Jhiessy e da qualidade do ensino do Senai Paraná, por aqui seguimos firmes e fortes na disputa por uma vaga no mundial. E, claro, com um toque doce e refinado da confeitaria de alto nível. 😉
X
A 48ª edição da WorldSkills está programada para ocorrer em Shanghai, China, de 22 a 27 de setembro de 2026. Espera-se a participação de aproximadamente 1.300 competidores de mais de 60 países e regiões. Embora o número exato de modalidades ainda não tenha sido divulgado, tradicionalmente a competição abrange mais de 60 ocupações técnicas. Detalhes adicionais serão anunciados conforme o evento se aproxima.